Gentse Waterzooi

4.0/5 di voti (1 voti)
Lotta tra Carnevale e Quaresima

Gentse Waterzooi è uno stufato classico delle Fiandre, traducendo letteralmente dall'olandese Waterzooi si potrebbe definire acqua che bolle, mentre Gentse è un riferimento alla città di Gand, posta alla confluenza dei fiumi Schedlt e Lys, capitale storica delle Fiandre nel nord del Belgio.
La versione che proponiamo è a base di pollo, la ricetta originale prevedeva però l'utilizzo di pesce di acqua dolce e di mare, verdure tra cui carote, cipolle, sedano rapa, porri e patate, erbe aromatiche, tuorli d'uovo, panna e burro.

 

Ingredienti

  • 8 pezzi di pollo (circa 1,6 Kg)
  • Sale e pepe bianco macinato a piacere
  • 1/4 tazza di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 2 cipolle medie, finemente tritate
  • 2 scalogni, finemente tritati
  • 3 porri tagliati longitudinalmente, ben lavati e tritati finemente
  • 3 gambi di sedano, tritati finemente
  • 3 carote, finemente tritate
  • 4 radici di prezzemolo, sbucciate e tagliate grossolanamente
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 tazze di brodo di pollo ricco (fatto in casa)
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1/2 tazza di panna
  • 2 cucchiai di foglie fresche di prezzemolo tritato
  • 2 limoni

Preparazione

  1. Strofinare il pollo dentro e fuori con sale e pepe.
    Imburrate il fondo di una grande casseruola pesante utilizzando 2 cucchiai di burro.
    Disponente in uno strato le cipolle, gli scalogni, i porri, il sedano, le carote, il prezzemolo e le sue radici.
    Disponete i pezzi di pollo sopra lo strato di verdure.
    Versare il vino e il brodo di pollo sul tutto, condire con sale e pepe, e portare quasi ad ebollizione a fuoco alto, quindi ridurre il fuoco al minimo, coprire e cuocere molto lentamente, senza lasciare che il brodo arrivi a bollore, fino a quando la carne del pollo non si stacchi delle ossa, circa 2 ore e mezza.
    Togliere i pezzi di pollo e privarli degli ossi.
    Continuare a cuocere a fuoco lento i restanti ingredienti fino a quando le radici di prezzemolo non saranno morbidei, circa altri 30 minuti.

    In una ciotola di medie dimensioni, sbattere insieme i tuorli d'uovo, la panna, i restanti 2 cucchiai di burro e qualche cucchiaio di brodo preso casseruola.
    Rimuovere le radici di prezzemolo e tritarle con un passaverdura o schiacciatele con una forchetta.
    Aggiungere le uova al composto e mescolare.
    Versare lentamente il composto di uova nella zuppa, mescolando tutto il tempo in modo che le uova non si rapprendano.
    Aggiungere il prezzemolo e succo di limone e mescolare. 
    Un mestolo il brodo sopra i pezzi di pollo e servire subito.

    Si otterranno 6-8 porzioni.

    Lo stufato Gentse Waterzooi può essere preparato con pollo ma anche con il coniglio, o con il pesce.
    La radice di prezzemolo è una parte importante di e vale la pena fare qualche sforzo per trovarla.
    Servire con patate lesse o pane (baguette) tostato e leggermente imburrato.